Памяти «Непреклонного». Газ. Русская Мысль 16. 8. 1947
ПАМЯТИ «НЕПРЕКЛОННОГО»
Великая и чреватая страница Русской Истории заключена: «Скончался Генерал Деникин». Не только − Русской Истории. Генерал Деникин, его с л у ж б а − связаны с Историей вообще, как связана Россия с миром. На протядении ряда лет «дело Деникина» взвешивалось на мировых весах. От удачи или неудачи этого дела зависели будущие судьбы человечества. Ныне мы это видим. Это определяет место Деникина в Истории. Долго еще историки, политики и государственники будут вглядываться в эту чреватую страницу. Она содержит сного учительного, пророческого. Эта страница вскроет много теней и света, но не откроет ни единого темного п я т н а, Россия не постыдится своего Сына: в его «послужном списке» самые ярые искатели «темных черт» не сыщут для себя удовлетворения. . В этой странице крови, горя и слез найдут лавры и розы, найдут славу… найдут непроходимые стены терний, но: будут бессильны ткнуть в проступки и преступления, − там их нет. Могут подсчитывать ошибки, но не отыщут грязи, подделок, сделок, криводушия, клеветы… − всего того, что связывается обычно с «исторической личностью». Это уже победа. Это − слава и увенчание. Эта победа личтонсти накрепко сплетена со салвой и победой национальной. Немного найдется в Истории такой ч и с т о т ы с л у ж е н и я.
Я не дерзну говорить о славном Успошем нашем − ни исторически, ни политически, ни в государственно-стратегическом размахе. Это дело людей, знающих историческое дело. Я могу говорить лишь о ч е л о в е к е. А это тоже важно: История судит дела, и судя дежа, обязана исходить от ч е л о в е к а: только тогда д е л а получат правильную оценку.
На мою долю выпало знать Деникина в близком быту, в текущей жизни. Я был в общении с ним в продолжении 14 лет, с лета 26 г. по весну 40. Это общение не смею называть «близко-дружеским», но − «душевно-близким», «ласково-бытовым». Никогда − «нараспашку-доверительным», ни − «подоплечным»: Генерал Деникин − я для меня всегда, мысленно, − «дорогой Антон Иванович» − никогда не раскрывался; был всегда целомудренно-немногоречив. Но в бытовом общении внутренне его само непроизвольно открывалось, и по отдельным чертам можно было составить подлинный и полный образ ч е л о в е к а. даже − и с т о р и ч е с к о г о человека. И я оставил этот полный облик и сделал вывод. Если бы мне пришлось дать его исторический портрет, я мог бы это сделать, не колеблясь.
Генерал Деникин остался в моей душе, как подлинно русский человек-солдат: верующий, честный и волевой; целомудренно-читый, «ответственный»; человек любви «во Христе»; человек долга и − это такая редкость! − непрклонный. Во что поверил − тому служу. До к о н ц а.
Генерал Деникин был православный, глубоко-религиозный человек. Это «православность» вела его − вождя, солдата, государственника, политика. Это великая сила: совесть, нечение Креста, и − непреклонность: как на посту, до смены разводящим. Его никто не сменил, до смерти. И после смерти − никто не сменит. От так и пребудет − «на часах», − прмером чести, долга и стойкости.
Как православный человек, генерал Деникин был − ч и с т ы м в жизни и в д е л е, − в борьбе с врагами России, веры, чести, правды. Как «бедный рыцарь», он принял российский щ и т, на коем начертал в с е, в трех знаках: Б. Р. С. − Бог, Россия, Свобода. Эту «троицу», этот свой символ веры. И остался им верен до к о н ц а.
Свобода… Как разумел е генерал Деникин? Очень глубоко и чисто. Он был истинно человечен, человеколюбив. Для него не было сословий, классов. Он отвергал привиллегии. Для него ни в чем не было − с е б я. Если бы д е л о удалось, если бы он возглавил, во всем, разгромленную Россию, как вождь и диктатор; если бы он нашел равных себе во всем для вождения России, он я вил бы яркий пример − правителя православного. И привлек бы к себе сердца великого народа. Ибо не восхотел бы ничего − д л я с е б я. Для него не было ч у ж и х по крови, вере, расе, племени. Все измерял бы одним только − ж и в ы м п р а в о с л а в и е м в себе. Иначе не мог бы вести и жить. И, когда смотришь на современное… − теснит сердце, что − «не сбылось».
Из православия в нем − вытекает важнейшее: Генерал Деникин был истинно лучший демократ, − то есть: черпающий исторически-государственные акты из свободной народной воли, из свободного духа всероссийского. Генерал Деникин был непреклонен в с в о б о д е, достойной человека. И потому он − непреклонный борец против насилия.
Этих высоких качеств души и духа довольно с преизбытком для устроения России на вере, свободе, правде, братстве и равенстве. Генерал Деникин − был − и был бы! − лучшим примером Правителя-Демократа. Да. Но − при условии, что его близкие сотрудники были бы по плечу ему. Сего не оказалось − в годы его служения. Это не «оказалось» явилось в его д е л е тяжким ядром, мешавшим его п л а н у, − плану служения. Придет время − и наша правдивая История признает это. Возможно, что при удаче дела освобождения России не нашлось бы достойных его сподвижников… но тогда сама Россия дала бы ему, а после него − задуманному и намеченному им д е л у, − достойных продолжаталей: нашла бы в огромном своем запасе духовных сил. Война родит героев. Мир − не меньше рождает их. Особенно − после катаклизмов.
Вот эта непреклонность, эта верность, эта православность, эта свобода во Христе − всех… − такое сочетание − великая историческая редкость. И потому, все это, оставшееся незамеченным… это ныне з и я н и е… − отзывается болью сожаления в русской душе и сердце. Незаменимый. «Бедный Рыцарь»!.. кто примет от тебя щ и т? что поведет за тебя, з а тобой?!.. Неь ответа. Пока − ответа нет. Но это не значит, что его не будет. Ответ будет. Верной сему порукой − великий народ всерусского исторического пути: силы его неисчерпаемы. А примеров в нашей Истории − довольно. В этом ряду примеров по праву занял достойнейшее место «Генерал Деникин».
12 агуста 1947.
Париж.