Слово И. С. Шмелева «Ко дню Русского Инвалида» 10. 5. 1935
СЛОВО И. С. ШМЕЛЕВА
Слово, сказанное И. С. Шмелевым на торжественном собрании Комитета содействия «Дню Русского Инвалида», по случаю десятилетия установления: Дня русского инвалида.
Господа,
«Наши герои-инвалиды − образ долга, носители российской чести».
Так сказали русские писатели в своем воззвании к русским людям за рубежом, десять лет тому. Мы это помним. Русская Армия исполнила свой долг. Это исторически бесспорно. Верность национальной чести − наша духовная победа. Россия может смело глядеть в глаза: она не предавала, она − спасла. Ныне, забытая, она несет свой крест − крест испытаний, особенно тягчайший для вас, носители российской чести. Герои всех народов лаврами повиты… Только наши герои − рассеяны в пустынях мира.
Десять лет прошло, как установлен «День Инвалида». Русские люди продолжают помогать, но средств все меньше. Нещедрый мир охладевает, забывает. Все больше лишаемых работы, все больше новых инвалидов. Что делать, надо и это вынести, напрячь все силы. Все это не бесплодно, не бесследно: все это отливается в духовный опыт, в подвиг. Мы − в испытаниях тягчайших. Мы многое познали: мир, культу-ру… умеем отличать ее подделки. На страшном опыте познали, что значит благородство, верность, честь, неблагодарность… Познали и важнейшее: какая это изумительная сила − любовь, жаление, братство, со-страданье, общность в горе… ч т о значит − ро-дина! Мы все духовно возрастаем, крепнем. Перед лицом лишений, утеснений, унижений… выковываем волю к жизни, любовь к родному, верность долгу и веру в Воскресение России. Мы принесем ей богатейший опыт! Мы не изменим долгу перед ликом Великомученицы нашей, перед носителями нашей чести. У них − мы только, только мы, одни.
Мы помним слово Пушкина, не раз оправданное жизнью:
«Так тяжкий млат,
«Дробя стекло, кует булат.
Будем духовной сталью!
Страшен наш век − век скоростей, мельканий и забвений, − век борьбы; борьбы железа и − тончайшей материи духовной, невидной глазу, − движений человеческого духа. В этой борьбе, в которую вовлечены и мы, − да, мы, особенно! − решается вопрос о ч е л о в е к е, о том важнейшем, без чего все − прах: быть человеку или зверю. Опытом безмерным, неисчислимой кровью мы познали, что это значит: быть человеку или − зверю. Знаем больше других на свете: знаем, что ныне в мире все больше зверя, духовное все больше отмирает, усыхает. Знаем глубоко, по опыту, − что это, когда на смену помнящему долгу идет забвение и духовный холод. Знаем в с е − и будем продолжать борьбу за ч е л о в е к а. Это − предназначение наше, свыше, − дар судьбы. Тяжкий дар, но − дар. Будем верить: явно дано нам в наш удел Всевышним: страшным испытанием, на себе, пронести крестно ч е л о в е к а, бережно охранить «великое Святое» жизни − Божий дар: высокие ч е л о в е ч е с к и е д в и ж е н и я. О них сказал нам Гоголь:
«…забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге: не подымите потом!..»
Нет, мы не оставим их на дороге, на попранье; мы охраним эти чудесные сокровища − и верность долгу, и любовь, и братство, и преклонение перед страданьем… Мы их взрастим, мы будем учиться им у тех, кого не смеем забывать: у наших доблестных героев-инвалидов − носителей российской чести!
10 мая, 1935.
Париж.