Снова напоминаю вам

Снова  напоминаю  вам.  Газ. Инвалид  22. 5. 1927   

 

«СНОВА НАПОМИНАЮ ВАМ…»

  

Так обращается ко всем  нам  Глава  Зарубежной  Церкви  Митрополит  Евлогий:  

«Снова напоминаю вам  о наших инвалидах,  снова прошу  протянуть  им братскую  руку помощи».    

Просит Пастырь!  

Просит Комитет Союза  Инвалидов,  печать,  деятели общественных организаций,  писатели… 

Просит − «во имя чести» − свое правительство,  за русских инвалидов,  депутат Палаты  MrPierre  Tatinger.  Его статью − „Une  dette  sacret“, в    „National“, (№ 17)  «пасхальную»,  надо бы знать всем русским. Сильная   достойная статья! 

Вот − выдержки: 

«Русские инвалиды  войны приняли  страдания не только за Россию,  но и  за все союзные державы. Мало того,  что отдавали за нас кровь: они пожертвовали  за нас  кровом!  И если они  теперь  дрожат  от стужи  в неведомых лачугах,  где-то далеко от  родимых изб,  то это потому,  что не захотели  соучаствовать  с большевиками в измене; потому,  что сохранили верность  нашему  делу,  наперекор всему, − верными остались,  вплоть до  изгнания,  до истощения,  верными − и это, увы,  часто! − до…  смерти!  

«Американцы, англичане,  итальянцы,  французы, − все мы  связаны  с ними  долгом чести,  священным долгом.  Кончилась  война − для  нас. Для них  не кончилась. После  траншейной,  красной,  войны,  они  продолжают черную, − с нищетой. И все еще  ведут борьбу  за нас,  все еще  за нас страдают,  забытые,  неслышно». 

«А знаете ли,  сколько  держав  услышали  призыв  междусоюзных  комбатантов − придти на помощь  русским  братьям  по оружию?»   

«Три. Только». 

«И  эти три − из самых  слабых,  из беднейших». 

Эта исключительная статья −  ответ  француза,  благородного француза,  на полное достоинства  и горькой правды  письмо генерала  Н.Н. Баратова,  председателя  Зарубежного  Союза Русских  Военных Инвалидов. 

Mr. Pierre  Tatinger  кончает

„Nous  demandons  de payer  la dette d’honneur  contractee  par  notre  pays“.  

Так говорит француз − за русских  инвалидов. 

Ну,  а мы как скажем? Мы, связанные  с ними  Россией, кровью,  общим нашим  горем,  жизнью  бродяг в Европе, − мы что скажем?! 

Мы скажем наше: 

«Наши инвалиды −  носители  российской чести!»  

Но, не  надо слов: мы знаем  все.  

Все мы здесь связаны походом. Пять тысяч инвалидов  с нами. Можно ли в походе  забывать своих и − лучших? 

Надо помнить долг.  Помнить − кто  с  нами  в лагере и на походе.  За сутолокой  жизни  часто  забываем. Помнить,  хотя бы один раз в году, − 9/22 мая, Св.  Николая  Чудотворца, − «День  Инвалида»! − день священный,  день  о них,  страдания  которых  так понятны  благородному французу.  

А − нам?.. 

Пять тысяч. Больше.  

После годов страданий,  часть инвалидов, в славянских странах,  стала получать поддержку.  А сколько  не  получающих,  неслышных?!   Вспомните недавний  случай:  доблестный генерал,  в черной нужде, в болезнях,  в дыре парижского отеля,  забытый, одинокий,  на глазах  всех!  Слава  Богу:  пришли на помощь… 

Каждый день жизнь  ставит  новых инвалидов.  Каждый знает,  сколько трагедий происходит. Умирают  т оставляют семьи.  Читаешь письма − и бессильно никнешь.  Сколько  зажатых слез,  рыданий,  никем  неслышимых,  решений,  страшных,  жутких мыслей!..  В шуме  городов мы забываем: жизнь  относит… 

Надо помнить!  

Раз в году, 9/22 мая,  в день Николы, Главный  Комитет  Союза  Русских  Инвалидов устраивает  сбор  повсюду,  зовет на помощь, 22-го  − воскресенье − парадный оперный  спектакль  в Трокадеро;  27-го  блестящий бал-концерт − в Palais  des  Invalides.  Выпущенная газета  «Русский Инвалид», на этот раз  особенно  внушительный  по материалу и объему, − на десяти страницах, − лепта  писателей: 3 франка − инвалидам! Купите! Все купите!  

Сохраните на память детям,  внукам, −  о черных  днях, о братском  единении в походе,  о бродячей  жизни «помиру» − во всей вселенной!  под ветрами  великих  государств!..   

Не забывайте,  отзовитесь! Все и всем, чем − в силах. 

Бедные люди  лучше помнят.  Их сердца всегда тревожны,  лучше слышат.  Им нужда понятней.  Бедные люди  много  принесли, по франкам. Мы знаем это: из  газет,  из приношений. Они-то  отзовутся. И стыдно  как-то  обращаться  к ним. Да и не нужно  обращаться: знают!   

Пусть те,  которые имеют больше, − откликнутся. Те, к кому  жизнь  оказалась  благосклоннее, пусть  хоть  за  это  будут благодарны,  поделятся  своим достатком.  Ведь мы − в походе. 

В походе −  начальники  порядок держат.  Но наш поход − особый:  мы без начальников и без приказов.  Совесть для нас  начальник,  и наша воля.  Ее приказы − точны. Без нее  мы − стадо,  людская пыль. 

«Снова напоминаю вам»… 

Это слово Церкви.  Надо  его услышать  и понять. 

Государства у  нас  здесь нет. Будь государство, − нас бы  обязал  Закон − нести повинность. Государство учитывает  слабость воли и совести − и принуждает.  Кто же нас принудит?!  Только мы,  мы сами,  наша совесть. Иначе − что мы?! 

И − Россия. Жива ли Она в нас  еще?  Слышим  ли голос  скорбный:  вы  все − одно! 

Помните:  «долг чести» − написал француз! Для нас − долг  чести,  крови и − России. 

И − слово Церкви:   

«Снова напоминаю вам…»  

 

19 мая  1927  г.   

    Севр.