Письма И.С. Шмелева. Альбову М.Н.

РО РГБ, Фонд 1000, оп. 2, № 1585. 2л.

 

Шмелев И.С. письмо Михаилу Ниловичу Альбову. 21 авг. 1908.

 

Москва, 21/ VIII,  <1>908

 

Глубокоуважамый Михаилъ Ниловичъ,

Пользуясь счастливымъ случаемъ встрѢчи съ Вами въ АлуштѢ и любезнымъ согласиемъ Вашимъ познакомиться съпервыми трудами моими, - посылаю оттиски моихъ работъ.

Буду искрененъ.

Я хотелъ бы услышать отъ Васъ отзывъ, в безпристрастности и вѢрности, коего я не сомневаюсь.

Вы, Михаилъ Николаевичъ уже перешли острую и тяжелую полосу первыхъ колебанiйробкихъ шаговъ, жгучiечасы сомненiй, всю эту давящую массу мучительныхъ ощущений начинающего писателя. Я переживаю её, переживаю всегда, за исключенiемъ развѢ тѢхъ минутъ, когда захватила работа, когда перо уверенно бѢгает по бумагѢ. А потомъопять тревога, оглядываете//1 нзадъ и рябитъ взглядъ впереди же ничего не видно. Не могку сказать, чтобъ я былъужъ очень одинокъ и безпомощенъВѢдь, у меня есть путеводные огни, робкiя цѢли, м.<ожет> б.<ыть> и смутные идеалы, что грѢютъ душу, есть, наконецъ, жгучая потребность писать, дразнящая, захватывающая. Но есть и скушнаянерѢшительностьиначѢ парализующая все, что кричитъ во мнѢКъ чему писать? ВѢдь же все давно давно сказано и какъ сказано! Каiе голоса грѢмеликакъ чувствовали!

Вы все это знаете, конечно и не мнѢ высказываться передъ Вами.

И вотъ я прошу Вашего мнѢнiя, оценки Ваней.

Если не считать первой пробы, далекой, когда я в 1895 г. напечаталъ в  Русск.<омъОбозр.<енiи> свой первый рассказъ «У мельницы», а въ 1896 выпустилъ путевые очерки «На скалахъ Валама», - я работаю болѢе или менѢепостоянно съ 1906 года. За эти 3 года я не успелъ прiобрести увѢренности в своихъ силахъ, чтобы идти впередъ, не кидать спрашивающихъ взглядовъ. Пока лишь редакцiи ободряютъ меня, печатая мои работы. Но если не считать отзывовъ о моихъ работахъ въ дѢтск.<ихъжурналахъ, - критика\\1 об ни словомъ не чукнула о моихъ вещахъ в Русск. <ой> Мысли и Трудов.<омъ> Пути. Я слышалъ мненiе Ю.Н.Айхенвальда,  Тихомирова,  молодежи изъчитателей, но критика, та, что съ перомъ въ рукѢ ставитъ кресты или слагаетъ гимны, караетъ или милуетъкъ которой присушиваются волей-нволей, которая строитъ то или иное стойло для начинающего, - его критика меня не замѢчаетъ. И его молчанiе дѢйствуетъ скверно. И я спрашиваю себя, - да писатель ли я, самомъ дѢлѢ? Ну, однимъслов<омъ>, Вы понимаете меня, - я въ себѢ не увѢренъ.

Вотъ почему слово писателя, писателя признаннаго и критикой и публикой, писателя съ именемъ, писателя глубоко глядящаго на жизнь, хорошо знающаго надломы и трещины душъ, смятенiя и колебанiя, порывы и эти вспыхивающiя и гаснущiя искры душевныхъ переживанiй, - вот почему слово это ценно для меня неизмѢримо.

Я начиналъ работать по собственному побужденiю. Ни одного литературнаго знакомаго (нѢтъ?), даже намека, ни даже человѢкаимѢвшаго хотя бы какое-нибудь отношение къ печати, не было той атмосферы, бодрящей, которая бы давала силы и говорила, что не одинъ ты, что вотъ рядомъ и твой\\ 2  близкiй тебѢ  держитъ тоже орудiеидетъ по той же дорогѢ. Я такъ и шелъодинъ робкiйбезъ семейныхъ традиций/ Я изъ купеч.<ескихъсемействъписалъ, не зная – къ чему приду, и такъ и иду сейчасъ.  Высшая сила гонитъ меня, кричитъ во мнѢ.

Я позволяю себѢ просить Васъ принять на добрую память обо мнѢ работы, печатавшiеся въ «Русской Мысли». Принять ихъкакъ слабый знакъ моего  глубокаго уваженiя къ Вамъкъ Вашему таланту, моей большлй радости встречи съ Вами.

КромѢ того я посылаю Вамъ еще оттиски, единственные оставшiеся у меня: «Иванъ Кезьмичъ», печатавшiйся въ«Трудовомъ Пути», «Мери» - въ другѢ Детей, Гассанъ и его Деридда и «Къ Солнцу» - въ Юной Россiи.

Не откажите въ своемъ словѢ, когда только найдете досугъ. Я буду ждать терпѢливо. Есть у меня еще двѢповести, изданные (Тихомировымъ?), и нѢсколько рассказовъВотъ, что я сделалъ за 2-3 года.

Позвольте заочно пожать Вашу руку и пожелать Вамъ всего добраго.

Глубоко уважающiй Васъ Ив. Шмелевъ.

 

Адр. мой: Москва, Б. Якиманка, д. Панюшева, кв. № 162.