Весенний плеск

ВЕСЕННIЙ     ПЛЕСКЪ 

   

Я стою у чужой рѣки. Она идетъ  полноводно,  ровно, какъ  мѣсяцъ  тому, какъ  годъ. Въ оправѣ течетъ  она,  зеленоватая  на зарѣ,  дымно-молочная въ  мутный вечеръ. Не засмѣется,  не зашумитъ. 

А гдѣ же…  весеннiй  плескъ? 

Чергые  сучья  чужихъ  деревьевъ… Золото  голубое – гдѣ?.. 

Надо закрыть  глаза – и черезъ  узенькую-узенькую щелку,  черезъ деревья,  глядѣть  на небо. Лучше пройти  за рѣшетку сада,  сѣсть  гдѣ-нибудь  потише,  на солнышкѣ, и такъ  вотъ  смотрѣть и слушать.. 

Воробьи?.. Это они  чирикаютъ,  бойко,  трескуче-бойко,  радостно по веснѣ. И вотъ… 

…Великая лужа, на черномъ  дворѣ, вся въ  блескѣ. Великая,  во всеь дворъ,  лужа.  Бурая въ ней вода, – густое  сусло. Плаваютъ – золотятся на ней  овсинки, ходитъ  вѣтромъ  утиный  пухъ. Чуется  бѣлый ледокъ  подъ нею. Кругомъ, – у заборовъ, у садовой  рѣшетки,  у сараевъ,  подъ бревнами, – голубовато  снѣжкомъ  бѣлѣетъ. Онъ  уже  сдалъ,  искололъ  лучами солнца,  сочится  стекляннымъ  блескомъ,  день-ото-дня  блѣднѣетъ,  уходитъ въ  землю. Гонитъ  его перезвонъ  пасхальный,  звяканье  рухающихъ сосулекъ,  бугроватыхъ. Налитыя  молочной  мутью,  ржавчиной  янтарной,  повисли онѣ съ  сараевъ,  звонко  постукиваютъ  о бревна и разлетаются въ  сольи блескъ. Холодкомъ  покусываетъ съ воды, но бѣлыя  утки  полощутся, – къ садовому  забору,  гдѣ поглубже;  жесткiе  ихъ носы вылущиваютъ  что-то сочно,  вспыхиваютъ на солнце крылья… 

Какая  радость – этотъ  немножко  страшный переходъ  по доскамъ, до сада! Въ  саду  еще  спитъ  зима,  тяжелая,  большая; но снѣгъ  надувается  горбами,  и почернѣлъ,  усыпанъ  вѣточками,  вороньими и  куриными  слѣдками,  лапками. Подъ яблоньками  сѣроватые  проталы-стекла,  лужицы  голубыя, – въ нихъ  солнце  и небо плещется. Яблоньки  черны-черны,  корявы  весенней  голостью. Зато  тополя  свѣтлѣютъ  тугимъ и здоровымъ глянцемъ, и почки на нихъ  полнѣютъ,  золотятся. 

Слѣпитъ  совсюду. Небо  упало  въ лужу  и утратило  солнце. Оно купается  съ облачками, съ  утками,  брызжетъ въ  меня, на мое  весеннее  пальтецо,  синее, съ  золотыми  якорьками,  только-только  надѣтое, въ  новенькiя  калошки, – бѣлые огоньки на нихъ. Я жмурюсь  и робко  двигаюсь  по доскамъ. Длинныя онѣ,  во всю лужу, съ  кирпичика на кирпичикъ,  потряхиваются,  плещутся.  Хорошо  бы остановиться и попрыгать на середкѣ, гдѣ доски  плюхаютъ по  водѣ. Но нянька  поталкиваетъ  въ спину,  несетъ  за мною лопаточку, – ковырять  снѣгъ въ  саду,  гнать зиму. 

– Чего  надумалъ…  иди, иди!  О н ъ   те вотъ  шуганетъ,  изъ сарайчика выскочетъ…  потопнешь!.. 

О н ъ… Я знаю: живетъ въ сараѣ,  на погребѣ, въ темнотѣ 

Сараи и  конюшни… Они прiоткрыли двери и густо дышатъ. Изъ  черной  дыры, въ  сверкающей  сѣткѣ капель,  темно  поблескиваетъ  большой  лошадиный  глазъ,  мягкiя  губы  фыркаютъ  за рѣшеткой  стойла, и тянетъ  оттуда, какъ-будто,  печенымъ хлѣбомъ, – навозомъ,  лошадью.  Сыплется  съ крыши блескомъ,  булькаетъ  звонко  по канавкѣ,  золотая овда течетъ. А сѣрыя  стѣнки  сухи,  тепломъ  отъ инхъ. Синiя  мухи  вспыхиваютъ и и спятъ  на солнцѣ. А солнце… Оно – вездѣ. Это оно  играетъ въ  колокола,  гудитъ и звенитъ,  и плещетъ, и хочетсмя  заплясать,  запрыгать.  Но нянька ворчитъ – иди!  

Вотъ и  самая  середина лужи. Я иду еле-еле,  чтобы идти подольше,  засматриваюсь  на новенькiя  алошки,  уже  запачканныя навозцемъ,  на плавающiя  овсинки,  на щепочки. Чурбакъ  плаваетъ,  какъ  ворабль,  синяя  муха на немъ  катается. А вонъ, на бревнахъ,  котъ нашъ  чего-то  на солнцѣ зябнетъ, – весны  желаетъ!  Нынче  и у него  праздникъ. И сизые  голубки  ловятъ  за хвостикъ  другъ дружку,  кругами  кружатся подъ  сараемъ. Солнце  подъ моими ногами  плющится, и вдругъ…  что это?!. Почему  закачались доски?..       

Я поднимаю голову. Красное  на меня  идетъ,  покачивается,  горитъ,  какъ пунцовый шаръ… И я  радостно  узнаю  Михайлу,  который  тесалъ лопаточку.  Онъ двигается  навстрѣчу и весь  сiяетъ. Намасленная  голова сiяетъ  на обѣ  стороны,  красное лицо  сiяетъ, и красная борода,  какъ  вѣникъ, и новая красная  рубаха – пузырями. А на  сапоги даже  смотрѣть  больно. Онъ  радостно  надвигается на меня,  раскидываетъ  руки… Ротъ  его  широко разинутъ,  борода прыгаетъ,  хохочетъ.  Я замираю,  не знаю, – какъ  же теперь  мнѣ быть?  А онъ  все ближе, онъ меня  свалитъ  въ  лужу… Но вотъ  онъ  дѣлается ниже,  ниже. Я вижу,  что онъ  садится,  будто играетъ въ  коршуна…  схватываетъ  меня и вдругъ  поднимаетъ  на страшную  высоту,  надъ страшной  лужей! Какъ  хорошо  отсюда, – и хорошо, и страшно. Все,  все – другое совсѣмъ: и сосульки,  и послѣднiй  снѣжокъ  на крышѣ,  и пестрыя бабы за заборомъ,  всъ  зеленыхъ  и красныхъ юбкахъ,  сигаютъ черезъ  лужи,  и красные шары  гдѣ-то, и синiе… 

– Держись!.. – рычитъ  Михайла,  раскачивая  меня  надъ лужей. 

Я слышу, какъ  кричитъ  нянька, – черный  ея  платочекъ съ  красными  и зелеными  цвѣтами, –  но Михайла  тискаетъ  меня ласково и урчитъ,  урчитъ. Отъ него  пахнетъ  деревяннымъ  масломъ,  красной  рубахой,  виннымъ,  будто,  ягодами,  мятными  пряниками,  хлѣбомъ,  овсомъ и чѣмъ-то  еще,  такимъ  прiятнымъ, теплымъ… – стружкамидаже пахнетъ,  чурбачками.  Онъ жметъ  меня  подъ колѣнки  одной рукой,  другою  вытираетъ  наотмашь  ротъ,  зѣваетъ  и рычитъ мнѣ въ ухо:   

– Ну!.. Хрястосъ  Воскреси..! 

И мочитъ  сладкимъ  тепломъ мнѣ  губы,  колется  бородой.  И только  голуоватые,  сонные  глаза я вижу. 

Онъ тихо  ставитъ  меня  на доску,  придерживая  за калошки,  чтобы  все было  аккуратно. Я,  какъ во снѣ, въ испугѣ, въ  радости непонятной. Я его  очень люблю, и – лошадь  за рѣшеткой. И  такъ хорошо  и страшно  висѣть  надъ лужей. А онъ,  черезъ  мою  голову,  тянется  и рычитъ: 

– Домна  Семеновна! А Хрястосъ  Воскреси!.. 

Я слышу,  какъ  чмокаются они черезъ  мою голову, – разъ и разъ, и еще разъ, – боюсь,  что упаду  въ лужу, и схватываюсь  за  плисовые штаны Миайлы. 

– Ну-ну,  воистину…  насосался  ужъ,  батюшка!.. – ворчитъ  нянька,  хватая меня  за плечи, – рабенка-то  уронишь… 

– Домна  Семеновна!.. –  вскидываетъ  Михайла  руки,  будто летѣть  хочетъ. 

– Да ужъ  проходи  скорѣе… 

Но проходить нельзя. Узенькая  доска, а кругомъ  лужа. 

– Пра-здникъ,  Домна  Семеновна… никакъ  нельзя… Пожалуйте  вамъ  дорожку!.. –  рычитъ  Михайла,  и бухается въ лужу. 

Брызгами, блескомъ  и холодкомъ обдаетъ  меня,  утками,  сапогами, солнцемъ. Черныя  ноги  Михайлы продавливаютъ  ледокъ  съ хрупомъ, – онъ  теперь виденъ,  подъ желтыми  волнами. Я закрываю  глаза отъ ужаса,  отъ счастья. Кричитъ нянька,  кричатъ  утки,  куриные  голоса… А Михайла  идетъ  по водѣ,  размахиваетъ  красными  руками,  пробиваетъ  сапогами дырья,  откуда  высоко фыркаетъ – бьетъ вода. 

 – Не потопну…!  – кричитъ  Михайла. 

И столько  плеска кругомъ, и блеска,  и гомона! Играютъ – смѣются  колокола,  и утки  бѣлыми  крыльями,  и куры, орущiя  на бревнахъ, и котъ,  махнувшiй  на крышу  въ снѣгъ, и голуби, вдругъ  взметнувшiеся  на хлопающихъ  крыльяхъ, и плещущая  лужа, и тысячи  солнцъ на ней. Все  смѣется,  звенитъ, играетъ… 

Этотъ  весеннiй  плескъ остался  въ моихъ  глазахъ – съ  праздничными  рубахами,  сапогами,  лошадинымъ  ржаньемъ,  съ запахами весенняго  холодка,  тепломъ и солнцемъ. Остался  живымъ въ  душѣ, съ  тысячами  Михайловъ и Ивановъ, со всѣмъ  мудренымъ,  до простоты-красоты душевной,  мiромъ  русскаго мужика, съ его  лукаво-веселыми  глазами, то ясными, какъ  вода,  то омрачающимися  до черной мути, со смѣхомъ  и бойкимъ  словомъ, съ лаской и дикой  грубостью. Знаю,  связанъ я  съ нимъ  до-вѣка. Ничто  не въ силахъ  выплеснуть изъ меня  этотъ  весеннiй  плескъ,  свѣтлую  весну жизни… Вошло – и вмѣстѣ со мной  уйдетъ.  

          

5 апрѣля  1925 г. 

      Парижъ.    

Источники текста

1925 - Весенний плеск// Иллюстрир. Россия. – 1925. – № 17. – С. 2.

1928 - Весенний плеск//Свет разума. – Париж: Таир, 1928, – С. 165-170.

Текст печатается по прижизненному изданию 1928 г. в оригинальной орфографии и пунктуации.